Espace

Espace - Learning From...


Le projet «learning from...Uzeste» est un workshop d’architecture auquel j’ai participé il y a 3 ans. Il pose les questions suivantes: Comment transformer avec simplicité notre environnement quotidien? L’améliorer, le prolonger sans le détruire? Comment impliquer utilement architectes, habitants et constructeurs dans ces transformations écologiques ?

Ce projet qui a été organisé par l’Ecole Nationale Supérieure d’Architecture de Toulouse entre la France et l’Afrique du Sud proposait à des étudiants en architecture français et sud africains de travailler sur ces questionnements en menant des expériences constructives en milieu réel.

J’ai donc participé à ce projet bénévolement en apportant mon aide sur les différentes installations.

La première oeuvre installée au centre du village est un grand tas de grumes de la tempête, élément familier et monumental du paysage de la région. Sur ce mur de bois est inscrit le mot «libre» en bas relief en hommage au travail de l’exploitation forestière locale. L’ensemble des travaux en cours utilisent les ressources locales, les industriels de la filière bois sont partenaires du projet et apportent toute leur expertise.

Une multiplicité d’autres projets éphémères sont ensuite improvisés : un salon potager en bois contreplaqué, une classe à ciel ouvert au bord de l’eau, une galerie de promenade, un plancher de danse dans les prés, des plantations au bord du ruisseau, une salle de bal à l’Estaminet, fleurs, écritures, cabanes... échanges, questionnements et actions collectives, malgré de grandes différences apparentes, le contexte rural du village propose de nombreuses similitudes avec celui de Kliptown et les expériences s’informent mutuellement.


La salle de classe au milieu de la forêt construite avec des souches de tronc d’arbre.


L’estaminet est un lieu d’échanges et d’expression de soi.
Nous avons habillé l’estaminet avec des citations écrites grâce à du ciment et des pochoirs.


Construction d’un plancher en bois avec les étudiants en architecture.Cet endroit est destiné aux festivaliers du festival d’Uzeste.
Nous avons également créé un espace sanitaires au fond avec des douches solaires et des toilettes sèches.


Construction d’une charpente qui visera à accueillir des fêtes, des pique-nique et des rassemblements heureux.
Elle est facilement transportable.



Retourner à la page d'accueil